ИНТЕРВЬЮ
пресс-секретаря Общественного Благотворительного Фонда «ZHALAIRI» Мадины Хусаиновой областному телеканалу «ZHETYSU»
- Добрый день, уважаемые телезрители! У нас в гостях пресс-секретарь Общественного Благотворительного Фонда «ZHALAIRI» Мадина Хусаинова. Данное интервью выходит под эгидой public relations Фонда, в котором Мадина расскажет вам о миссии, целях и задачах Фонда. И первый вопрос Вам, Мадина, который, пожалуй, волнует всех: «Что такое Фонд «ZHALAIRI» и почему у Фонда такое название – «ZHALAIRI»? - Добрый день! Спасибо телеканалу «ZHETYSU» за уделённое нам время, всем телезрителям желаю мирного неба и процветания!
Наш Фонд создан в сентябре 2022-го года на общественных началах, прошёл государственную регистрацию в органах юстиции города Астаны в апреле 2023 года.
Головной офис находится в городе Астане.
Так как Жетысу – это малая родина основателей Фонда и, в настоящее время их основная работа и местожительство связана с двумя областями – Жетысу и Алматинской – в городе Талдыкоргане создан филиал Фонда, который уже успешно завершил несколько проектов. В перспективе – открыть филиал и в новом областном центре – городе Конаеве – для содействия в развитии гражданского общества.
В целом философия Фонда проста. Мы люди уже взрослые, у многих семьи и дети. У всех есть крыша над головой, есть что одеть и обуть, чем питаться. Но ведь жизнь состоит не только из того, чтобы только тебе было хорошо, а то, что происходит с другими – это их проблемы. Это в корне неверно. Мы – казахское, казахстанское общество, мы привыкли жить общиной, дружно. И мы должны возродить вековые традиции «асара», когда всем миром мы можем помочь отдельному человеку или семье. Мы уверены, что где-то в другом регионе те, кто имеют возможность делать добрые дела – они также делают всё возможное, чтобы наши сограждане приобрели уверенность в завтрашнем дне. Вторые, третьи.
И постепенно всё наше общество станет развитым и благополучным.
Ведь именно об этом говорит наш Президент. Мы поддерживаем его курс на созидание и на построение Нового и Справедливого Казахстана. Глава государства, обращаясь к казахстанцам, всегда говорит: «Ел болам десен – бесігінді түзе».
Мы своими делами активно поддерживаем курс Президента Казахстана – Касым-Жомарта Кемелевича ТОКАЕВА в строительстве справедливого Казахстана.
Это первое.
И второе то, что Фонд работает под знаком качества с девизом «Время добрых дел». Все наши проекты выполнены на общественных началах и при этом они эргономичные, функциональные и со знаком качества.
Далее.
Название Фонда действительно необычное.
Необычность в том, что фамилия Жалаири не часто упоминается в нашей повседневной жизни. В этом и кроется «изюминка»: Фонд назван в честь великого казахского просветителя, ученого, переводчика, дипломата и оратора – Кадыргали ЖАЛАЙИРИ, жившего в семнадцатом веке.
Светоч философской мысли - Кадыргали Жалаири - был советником русских губернаторов, отстаивал интересы казахского народа, переводил с арабского языка труды другого великого светоча Востока – Рашид ат-Дина на казахский язык.
Тем самым, Кадыргали Жалаири оставил современникам и их потомкам настоящую память о том, каким великим народом были предки казахов и что нужно равняться на ратные дела своих отцов и дедов.
И мы надеемся, что имя великого мыслителя поможет нам в общественных благотворительных делах.
Конечно, не обошлось без казусов. Многие наши граждане, услышав, неоднозначно отнеслись к названию Фонда. А мы, наоборот, объединяем всех граждан, желающих привнести в нашу жизнь идеалы добра и гуманизма, милосердия и сострадания к ближним. Мы объединяем всех. И к нам уже обращаются единомышленники со своими предложениями: давайте здесь вот так сделаем, давайте поможем вот этим! Это очень радует и вдохновляет: наши сограждане предлагают нам свою помощь, своё время, свои ресурсы: кто-то помогает спецтехникой, кто-то своим трудом, кто-то финансово, кто-то делает скидки. Хочу от имени Фонда выразить всем нашим друзьям, волонтёрам, соратникам – огромную благодарность за поддержку инициатив Фонда!
Наша миссия - содействие в построении гражданского общества в Казахстане, в продвижении принципов справедливости, законности и самоуправления, особенно, на местах.
Наряду с этим, Фонд ставит перед собой цель стать эндаумент-фондом (endowment fund).
Эндаумент-фонды – это такие Фонды, которые формируют свой собственный целевой капитал, для того, чтобы через инвестиции в проекты расширять спектр деятельности. По сути, эндаумент-фонды на Западе стали проводниками независимых научно-исследовательских, образовательных, медицинских и иных программ.
К примеру, эндаумент-фонд одного только Гарвардского университета на сегодня аккумулирует целевой капитал в 32 миллиарда долларов, благодаря которому финансирует образовательные гранты для студентов всего мира, научные разработки, проекты поддержки образовательных систем в разных странах.
В Казахстане пока нет регулирующего деятельность эндаумент-фондов законодательства, но мы уверены, что за этим будущее. В качестве примера, скажу, что в «Назарбаев Университете», являющегося на сегодня флагманом высшего и послевузовского профессионального образования в стране, один только студенческий фонд аккумулирует несколько десятков тысяч долларов, которые идут на поддержку стартапов студентов в самых разных сферах деятельности.
- Мадина, скажите, а какие проекты за этот небольшой срок Фонд воплотил в жизнь? -
Самый первый проект для нас – это было создание пандуса в многоквартирном жилом доме для девочки Кристины. Это событие было освещено в таких средствах массовой информации, как газеты «Огни Алатау» и «Талдыкорган», социальной сети Инстаграм.
Это был наш первый опыт, который оказался не комом, а наоборот, принёс радость и счастье в дом не только нашей Кристины, но и соседей: так как мы облагородили входную группу в подъезд, провели при поддержке КСК «Тюльпан» освещение, покрасили бордюры и крыльцо, подстригли кустарники, вычистили мусор во дворе.
Двор существенно преобразился.
Второй наш проект – это строительство пешеходной дорожки к школе №8 им. Н. Островского. Там была такая многолетняя проблема: ученикам, педагогам и родителям детей приходилось проходить или по проезжей части, что далеко небезопасно или идти по грязи, воде и снегу рядом с дорогой. Фонд откликнулся на просьбу общешкольного родительского комитета в лице Бэнкс Николая Гарриевича, и в двухнедельный срок – а были осенние дожди и похолодание, поэтому пришлось приостанавливать работы, - мы сообща построили удобную дорожку.
Казалось бы, это такие мелочи, но именно эти мелочи усложняют жизнь обычных людей, которым приходится ходить не по комфортным зонам, а по самой грязи и воде. Думаю, что в тот день, когда дорожка была готова к эксплуатации, во многие дома пришла радость оттого, что у детей и взрослых обувь осталась чистой.
Третий проект – мы помогли предпринимателю с одной небольшой проблемой. У него не закрывались ворота на большую территорию, сломались, одним словом. Две недели он искал опытного мастера по сварке. Не мог найти. Обратился в Фонд.
Мы уже на следующий день помогли с хорошим профессиональным сварщиком, и решили его проблему. Тем самым Фонд помогает также малому и среднему бизнесу.
Четвёртый проект – это поставка десяти тонн угля в местность рядом с селом Лепсы у озера Балхаш, где находится мавзолей святого человека из племени найман, бывшего целителем, лекарем, советником самого хана Абылая – Котен Таупа. К нам обратился смотритель Мавзолея с просьбой помочь с отоплением для многочисленных паломников, которые приезжают поклониться могиле святого, попросить об исцелении, новой жизни для не рождённых детей…
Пятый проект – мы помогаем девушке-студентке, которая учится в колледже, но её семья испытывает трудности с оплатой её учебы. При этом она учится очень хорошо. И мы, по просьбе руководства колледжа помогаем её с финансированием её учёбы.
Есть еще несколько проектов, но они уже не такие большие: мы раздавали мясо семьям, покупаем одежду и обувь и так далее.
- Скажите, откуда идёт финансирование? - Проекты финансируются всеми нами на общественных началах. Одному всегда тяжелее тянуть большое дело. Но когда все вместе, всем миром, каждый по чуть-чуть вносит свою лепту, свой вклад в одно общее большое дело – тогда и проекты получаются качественными и на радость людям. Что может быть лучше, чем видеть улыбки радости, счастье на лицах наших соотечественников? Поэтому каждый вносит небольшую определённую сумму – по 5, 10, 20 тысяч – а все вместе – помогают претворить какой-либо жизненно важный проект в реальность.
-
Какие планы у филиала Фонда на будущее? - У нас сейчас в разработке проект «Лекарства – детям». Дело в том, что в Казахстане имеются семьи, в которых дети и малолетние, и постарше, из-за заболеваний почек, крайне остро нуждаются в двух медицинских препаратах.
Это – «
Солу-Кортеф» и «
Кортинеф»
(показать на экране).
Мы кинули клич по соцсетям, за рубеж – нашим казахстанцам, но пока видимых результатов нет. Сейчас мы хотим обратиться в Министерство иностранных дел Республики Казахстан с просьбой о помощи через наши казахстанские посольства.
Там небольшой объём на самом деле нужен. Но этот объём лекарств очень нужен нашим детям. Ведь не даром в поговорке говорится: «Что чужих детей не бывает», все дети – это будущее нашего народа, нашей единой Нации. И хочу обратиться к нашим телезрителям, особенно, к тем, кто связан с фармацевтикой: пожалуйста, если есть возможность подсказать, где можно найти эти два лекарства – мы будем вам очень благодарны!
Еще один проект – издание книг под эгидой Фонда.
Оба этих проекта требуют времени и ресурсов, но, мы уверены, мы их обязательно воплотим!
Также мы планируем подавать заявки на участие в государственных грантах по линии государственного социального заказа. Возможно, мы в это верим, что в будущем Фонд построит детский реабилитационный центр для детей с заболеваниями.
- Мадина, скажите, а что нужно, чтобы быть в числе участников Фонда?- Нужно большое желание помочь другим. И это не обязательно финансовая помощь, хотя она также важна. Но важнее другое. Вы знаете, в процессе работы мы сталкиваемся с тем, что иногда элементарно люди не могут найти профессионалов своего дела.
И, пользуясь случаем, с экранов телевизоров я, от имени Фонда, хотела бы выразить огромную сердечную благодарность всем нашим участникам проектов. Это такие же обычные люди, порой непримечательные ничем внешне, но у них большое, доброе сердце и открытые души!
Многие из наших ребят даже отказываются фотографироваться, отшучиваются, что не фото- или телегеничные. За этой скромностью, возможно, непривычная для них, новая ситуация, что к ним будет обращено внимание людей. Многие стесняются из-за каких-то внутренних обстоятельств.
Тем не менее, они все – действительно профессионалы, каждый в своём деле. И пусть рядом со многими мы иногда проходим мимо на улицах, даже не обратим порой внимания, но тепло их душ, желание помочь нуждающимся, их руки, их труд – они неоценимы!
Мы уверены, что, принеся частичку счастья другим, наши соратники стали немного счастливы и сами.
Говорят, что нужно делать добро и бросать его в воду. Но если делать добрые дела и не говорить о них, в то время как зло и грязь заполоняют наши экраны и страницы бумажных изданий – это, по меньшей мере, неправильно.
Наоборот!
Нужно и важно, как можно чаще и громче говорить о добрых делах. О том, что еще кто-то рядом из наших сограждан стал счастливее.
Пусть на капельку, но всё же!..
И я уверена, что о таких простых людях труда нужно говорить, как можно чаще с больших экранов.
Всем желающим же принять участие в благотворительности, на экране телевизоров написаны наши контакты, пожалуйста, можете перечислить любую доступную вам сумму на расчетный счет Фонда – все финансовые операции прозрачны, в соответствии с действующим законодательством Казахстана мы ведём публичный отчёт о расходах нашего Фонда.
- Спасибо, Мадина, за интервью. И, если можно, пару слов о себе. Кто Вы по образованию, как Вы пришли работать в Фонд? - Я выпускница Университета имени Сулеймана Демиреля по специальности.
Работала в различных организациях, имею опыт работы с проектами, проходила образовательную стажировку в течение восьми месяцев в Соединенных Штатах Америки.
Владею казахским, русским, английским, уйгурским и турецким языками.
В настоящее время моя основная работа – это работа мамы. А так как есть немного свободного времени, я помогаю Фонду в паблик рилэйшнс.
- Спасибо большое Вам, Мадина, за Ваше интервью! Фонду «ZHALAIRI» желаю новых достижений на благо процветания нашего общества! До новых встреч!